Отряд: Орлы

Описание


Сценарий позволяет познакомиться с внешним видом и строением птиц отряда орлов.
В сценарии запечатлён прилёт беркута с добычей.
Вы можете насладиться красотой полёта и величавым видом птицы, которая прилетит к вам в класс. Прослушать голос беркута, в котором есть ноты призыва самки и угроз конкурентам. А так же сравнить голос беркута и степного орла, который покушается на добычу беркута.
 


Теоретический материал.
Орлы - род крупных птиц семейства ястребиных.
Длина тела 75—88 см, хвост довольно короткий, крылья широкие, до 2,4 м в размахе, ноги оперены до пальцев.
Распространены в Евразии, Африке и Северной Америке от лесотундры до пустынь.
Гнездятся на земле, скалах или деревьях. Питаются мелкими и средней величины позвоночными (высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают, сидя на возвышенном месте), иногда падалью. Численность сокращается.
 
Беркут.
Беркут - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.
 
Беркут - очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг. Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером. При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.
 
Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл». По окончании линьки в пере иногда присутствует фиолетовый отлив, который впоследствии исчезает. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным (в первый год почти чёрным) оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю. По мнению орнитологов, белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории. Эти знаки не способствуют возможности обустроить свой собственный гнездовой участок, однако позволяют добывать корм на чужой территории. Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид. Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев. Послебрачная линька растянута по времени с марта-апреля по сентябрь, при этом некоторые маховые перья меняются не каждый год.
 
Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения.
 
У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров. Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток (палочек и колбочек) делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов (такая же особенность имеется у некоторых других групп птиц, которым требуется повышенная концентрация внимания — колибри, зимородков и ласточек). Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация. Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора. Надбровная складка, придающая хищникам грозный «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого солнечного света, а вторая мигательная перепонка в нижней части века предохраняет их от попадания частиц пыли. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.
 
Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…».Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов.
 
Беркут ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала (примерно к северу от 55-й параллели) в России и Северной Америке, где дичь, на которую охотятся птицы (например, сурки) впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочёвывает к югу, тем не менее оставаясь в пределах гнездового ареала либо в непосредственной близости от него. Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари, вересковые пустоши и пастбища. В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.
 
Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или подобно тетеревятнику скользит на малой высоте. Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте. Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.