Висячие сады Семирамиды

Описание

Сценарий позволяет:
- рассмотреть текстурированный объект в полный размер, а так же в детализации (имитация осмотра с расстояния 15 метров).
-  рассмотреть внутреннее устройство (убранство, механизацию) с помощью установления «прозрачности», увеличения, перемещения вниз/вверх.   

Висячие сады Вавилона являются вторым по значимости Чудом света. К превеликому сожалению, это удивительное архитектурное сооружение не дожило до наших дней, но память о нем все же сохранилась.
 
Достопримечательность расположена неподалеку от Багдада, и сегодня её каменные развалины могут впечатлить простого туриста разве что своей масштабностью. Однако история свидетельствует о том, что сооружение было одним из самых прекрасных творений человечества.  

Удивительный подарок супруге
Сады были обнаружены Робертом Кольдевеем, который в 1989 году проводил раскопки неподалеку от Аль-Хилла. В ходе археологических изысканий была обнаружена разветвленная сеть траншей, а в их срезах ученый сразу же узнал легендарный архитектурный памятник. 
 
Факты свидетельствуют о том, что Висячие сады были построены по велению Навуходоносора II, правление которого приходится на VI век до н.э. Лучшие инженеры, математики и изобретатели Междуречья днем и ночью трудились, чтобы удовлетворить запрос царя на создание подарка для его супруги Амитис.
 
Последняя имела мидийское происхождение, а те земли, как известно, были наполнены ароматами цветущих садов и зеленых возвышенностей. В душном Вавилоне царице пришлось несладко, она затосковала по родным краям. Именно поэтому правитель решил разбить необычный парк, который хоть немного напоминал бы его жене родной дом. 

Споры вокруг Вавилонского Чуда
Висячие сады Семирамиды были описаны многими историками древности. Но до сих пор существуют некоторые сомнения о реальности этого произведения инженерного искусства. К примеру, Геродот, который путешествовал по Месопотамии где-то в V веке до н.э., ни словом не обмолвился об этом сооружении. Хотя, судя по всему, оно было самым величественным и прекрасным в Вавилоне.
 
Даже летописи самого города не упоминают о Садах. Однако Берос, халдейский священник, занимавшийся летописями в конце IV века до н.э. очень ярко и четко обозначил постройку в своих работах. Бытует даже мнение и том, что все историки, включая современных ученых, опирались именно на его описания, а они слишком сильно приукрашены домыслами и суждениями автора.
 
Некоторые даже считают, что Висячие Сады Семирамиды спутали с похожими парками, которые были созданы в Ниневии, расположенной на восточном побережье Тибра. Но основу системы орошения этого памятника составляла конструкция Архимедовых винтов, которая была изобретена во II веке до н.э., тогда как строительство Садов датируется VI веком. 
 
Впрочем, может быть, вавилоняне уже имели представление об особой резьбе такого винта, хоть и называли устройство по-другому. И как бы там ни было, загадка Висячих садов Семирамиды до сих пор будоражит умы ученых, археологов и историков. 
 
Висячие Сады, в действительности не весели в воздухе, в полном смысле этого слова, а свисали с террас и балконов. По разным данным террасы возвышалась над землёй на 40-50 метров, в длину достигая от 20 до 120 метров. Висячие Сады Семирамиды имели прекрасную систему орошения, состоявшую из множества каналов переходивших в маленькие и большие водопады. Воду на верхнюю террасу поднимали рабы с помощью цепочки вёдер, прикреплённых к колесу, где она попадала в специальные накопительные резервуары. А от туда, в свою очередь, уже сбегала по садам ручьями и водопадами, так что земля всегда оставалась влажной.
 
Что же осталось сегодня от одного из самых грандиозных сооружений древнего мира - Висячих садов Семирамиды?
 
Нашёл висячие сады Семирамиды Роберт Кольдевей, немецкий учёный, в конце XIX века. Надо сказать, что этот учёный отличался многоплановостью и разнообразием интересов: он был поэтом, историком, архитектором и археологом, причём специализирующимся на изучении истории канализации.
 
На раскопки древнего Вавилона Кольдевей был послан Берлинским музеем, и однажды, во время работ на холме Каср, на глубине 5-ти метров он обнаружил своды какого-то большого сооружения. Раскопки было решено продолжать, и вскоре рабочие откопали каменные столбы, поддерживавшие эти своды. В древнем Вавилоне камень был редким и дорогим материалом, но Кольдевей обнаружил ещё и колодец, выложенный камнем; его шахта была спиралевидной и имела три ступени.
 
Всего подземных помещений было 12, а их своды были массивными, как будто предназначались для больших нагрузок. Располагались помещения уступами, и между ними был проход, а стены были очень толстыми – до 7 метров. Возле большого колодца были найдены ещё два, поменьше и прямоугольной формы, и сооружение вроде подъёмника для воды.
 
Кольдевей знал, что в VI веке до н.э., в Вавилоне по приказу царя Навуходоносора были построены висячие сады Семирамиды – чудо технологий древности. Во всех источниках, описывающих Вавилон тех времён, использование камня в строительстве упоминалось всего пару раз: камень был использован при постройке северных стен города и садов Семирамиды.
 
Снова перечитав источники, археолог уверился в том, что он нашёл именно знаменитые сады, вернее, своды их подвального этажа и остатки водопроводной системы, с помощью которой эти сады орошались.
 
Один из финикийских авторов, Антипатр, писал об этих удивительных садах, и называл их именем легендарной ассирийской царицы – Семирамиды. Однако эта царица должна была жить примерно на 200-300 лет раньше, и почему садам присваивается её имя, тоже остаётся загадкой.
 
Более правдоподобной выглядит версия о том, что сады были построены для молодой жены Навуходоносора, Амитис, которая была родом из Мидийского царства, и плохо чувствовала себя в жарком и засушливом Вавилоне. Кажется фантастичным, что за короткое время можно было построить среди пыльных равнин Месопотамии живописные зелёные сады, причём на искусственной возвышенности. Сады называют висячими, однако они не были подвешены в воздухе, а просто выступали с террас, во многих местах образуя как бы нависающие балконы. Мы ведь не называем балконы такой конструкции «висячими», а сады Семирамиды стали называть так потому, что это слово лучше звучит.
 
Некоторые древние источники сообщают, что холм, на котором строились сады, был высотой более сотни метров, но результаты проведённых исследований более реалистичны. Скорее всего, висячие сады Семирамиды располагались примерно на высоте 40 метров, и были похожи на амфитеатр: террасы шли уступами, и площадь верхней была самой меньшей из всех. На террасах и нависающих «балконах» росли самые диковинные растения, которые только можно было найти, так как царь приказал своим воинам привозить в Вавилон семена любых неизвестных растений из всех военных походов; торговцы, приезжающие в город с товарами из разных стран, должны были делать то же самое, и привозить не только семена, но и саженцы, предохраняя их в дороге от засыхания.
 
Постепенно на всех террасах выросли фантастические сады: с экзотическими деревьями, в ветвях которых пели птицы; невиданными в Вавилоне цветами и травами, вьющимися растениями и прудами с прозрачной водой, в которой плавали лебеди.
 
Система орошения садов тоже была удивительной для того времени, и представляла собой систему насосов, приводимых в движение рабами, которые качали воду круглые сутки.
 
Учёные представляют себе примерно такую систему: прикреплённые тросами вёдра передвигались по двум большим колёсам, расположенным одно под другим. Из резервуара, устроенного под нижним колесом, вёдра черпали воду, потом двигались на верхнее колесо по цепи подъёмников и опрокидывались в верхний резервуар. Потом вода стекала вниз по целой сети множественных ручейков-каналов, поливая и орошая растения на всех террасах, до самого низа. Процесс не прекращался ни днём, ни ночью, иначе растения могли погибнуть в сухом и жарком климате Вавилона.
 
Где строители взяли камень и как они его доставляли, тоже до сих пор непонятно. В Вавилоне камня не было, а его доставка обходилась дорого и занимала много времени. Однако, по утверждению Диодоруса, террасы составлялись из каменных плит, покрывались тростником, пропитанным тогдашним вариантом битума – смолой, и двухслойными плитками из кирпича с гипсом. Сверху ещё плотно укладывались свинцовые листы, чтобы вода не попадала на фундамент, а уже потом насыпалась земля, так что вся конструкция напоминала прочный пирог, если так можно сказать.
 
Чужестранцы, приезжающие в Вавилон, уже издалека видели пышную зелень висячих садов Семирамиды за стенами города, и удивлялись тому, как в этом пыльном и засушливом месте могло вырасти такое великолепие.
 
Остаётся в очередной раз удивиться талантам и умениям древних инженеров и мастеров, сумевших создать чудо, до сих пор приводящее в замешательство их современных коллег. Рассказы и легенды о чудесных садах продолжали жить даже после их исчезновения, и хотя историки и археологи до сих пор не договорились, можно не сомневаться, что висячие сады Семирамиды были реальностью древнего мира.
 
Не столь важно, чьим именем названо это чудо и кем оно было создано, интересно другое: знания и умения древних строителей. Без глубокого понимания законов математики, без применения точных наук построить такое грандиозное сооружение было бы просто невозможно. Так что сказочные висячие сады Семирамиды по праву можно считать самым загадочным из семи чудес света.