Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/portalkhv/etop.portalkhv.ru/docs/index.php on line 34

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/portalkhv/etop.portalkhv.ru/docs/index.php:34) in /home/portalkhv/etop.portalkhv.ru/docs/index.php on line 2
eTop Портал :: Объекты ОДР - Строение цветка

Строение цветка

Описание


Сценарий  на примере цветка лилии помогает в подробностях рассмотреть 3D модель строения цветка.

Можно рассмотреть строение цветка при его натуральном состоянии, изменяя размеры и поворачивая его во всех плоскостях, а так же в полупрозрачном виде рассмотреть устройство отдельных его органов.
 
Теоретический материал.
Цветок состоит из стеблевой части (цветоножка и цветоложе), листовой части или околоцветник (чашелистики, лепестки) и генеративной части (тычинки, пестик или пестики).
Цветок занимает апикальное положение, но при этом он может располагаться как на верхушке главного побега, так и бокового. Он прикрепляется к стеблю посредством цветоножки. Если цветоножка сильно укорочена или отсутствует, цветок называется сидячим (подорожник, вербена, клевер).
На цветоножке располагаются также два (у двудольных) и один (у однодольных) маленьких предлиста — прицветника, которые часто могут отсутствовать.
Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложем, на котором располагаются все органы цветка. Цветоложе может иметь различные размеры и форму — плоскую (пион), выпуклую (земляника, малина), вогнутую (миндаль), удлинённую (магнолия). У некоторых растений в результате срастания цветоложа, нижних частей покрова и андроцея образуется особая структура — гипантий. Форма гипантия может быть разнообразной и иногда участвовать в образовании плода (цинарродий — плод шиповника, яблоко). Гипантий характерен для представителей семейств розовых, крыжовниковых, камнеломковых, бобовых.

Венчик и чашечка представляют собой околоцветник, который защищает внутренние части цветка от повреждений и может привлекать насекомых-опылителей.

Тычинка состоит из тонкой тычиночной нити и пыльника, в котором образуется пыльца. В пестике различают широкую нижнюю часть — завязь, узкий столбик и рыльце. Из завязи развивается плод. У некоторых растений в образовании плода принимают участие также другие части цветка, например цветоложе.