Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/portalkhv/etop.portalkhv.ru/docs/index.php on line 34

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/portalkhv/etop.portalkhv.ru/docs/index.php:34) in /home/portalkhv/etop.portalkhv.ru/docs/index.php on line 2
eTop Портал :: Объекты ОДР - Правила обхода трамвая

Правила обхода трамвая

Описание


Автор темы сценария: Оксана Осадчук, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 12 (г. Хабаровск).
 
Образовательная область: Безопасность (интеграция областей – Познание, Социализация, Коммуникация)
 
Задачи:
 1.   Закреплять понятия «пассажирский транспорт», «пассажир», правила поведения в транспорте, элементы дороги и обозначений для пешеходов.
 2.   Познакомить с правилами обхода трамвая.
 3.   Способствовать выработке навыка осознанного поведения на проезжей части.
 
Сценарий позволяет  изучить и продемонстрировать правила поведения при посадке в трамвай и его обходе (движения после выхода из трамвая); наглядно продемонстрировать, что может случиться, если нарушать эти правила.
 
В сценарии анимировано движение транспорта, мест развлечений. Звуковое сопровождение "шум улицы", "тревожные звуки", ""колесо развлечений" и "трагическое происшествие" - усиливает восприятие ситуации.

Для детального разбора воспроизведённой ситуации воспользуйтесь системой управления и масштабирования сцены.
 
Данный сценарий помогает детально разобрать ситуацию на дороге, а музыкальное и шумовое сопровождение поможет активизировать ассоциативное восприятие и 100% гарантия, что ваши дети, посмотрев данный сценарий, на всю жизнь запомнят эти простые правила сохранения жизни.
 
В помощь учителю

Правила поведения при посадке в трамвай 
А теперь представь, что тебе предстоит поездка на трамвае. Знак, которым обозначается трамвайная остановка, ты уже знаешь. По дороге к остановке ты должен соблюдать известные тебе Правила дорожного движения.
 
А вот сама трамвайная остановка отличается от автобусной. Ты, конечно, помнишь, что на автобусной остановке посадка и высадка происходят с тротуара и на тротуар.
 
Трамвайная же остановка выглядит по-другому. Дело в том, что трамвайные рельсы проходят рядом с дорогой или по середине дороги.
 
Существует два типа трамвайных остановок. Одна из них имеет посадочную пло­щадку, которая приподнята над проезжей частью и отделена от неё ограждением.
У трамвайных остановок другого типа нет приподнятых площадок, и находятся они на тротуаре.
 
Сперва познакомимся с теми случаями, когда на трамвайной остановке есть приподнятая посадочная площадка. Как тебе до неё добраться?
 
Ты, конечно, помнишь, что идти через дорогу нужно, соблюдая Правила дорожного движения. Если пешеходный переход регулируется светофором, необходимо дождаться разрешающего зелёного сигнала. Только тогда можно идти к трамвайной остановке. Бывает и так, что ты стоишь на тротуаре, а к остановке подходит трамвай. Тебе хочется быстрее побежать к нему, но не спеши! Если на светофоре го­рит красный свет, идти ни в коем случае нельзя! Ведь для едущих по дороге машин в это время горит зелёный свет и ты можешь оказаться на их пути.
 
Если пешеходный переход нерегулируемый, идти по нему можно, только если ты уверен, что машины находятся далеко и ты в безопасности.
 
Итак, ты перешёл улицу и оказался на трамвайной остановке. И хотя она специально приподнята над проезжей частью для безопасности и удобства пассажиров, всё-таки это опасное место. С одной стороны — проезжая часть, по которой едут машины. С другой — рельсы, по которым движется трамвай. Сама площадка неширокая, и если вести себя неосторожно, то можно оказаться в опасной ситуации. Особенно внимательным надо быть, если площадка не огорожена. Ни в коем случае на ней нельзя бегать, толкаться и играть.
 
Ожидая трамвая на приподнятой посадочной площадке, не стой близко к рельсам или к проезжей части улицы.
 
Если к остановке подошёл нужный тебе трамвай, подожди, пока он откроет двери, но встань сбоку, чтобы не мешать пассажирам выходить из него.
 
Правила обхода трамвая 
Когда ты вышел из трамвая, то опять становишься пешеходом. Постарайся, прежде всего, отойти от дверей, чтобы не мешать выходить другим пассажирам. Но не спеши бежать через дорогу на тротуар.
 
Сначала определи, где ты находишься. Если ты сошёл с трамвая на приподнятую посадочную площадку, рядом с которой находится регулируемый пешеходный переход, то идти на тротуар можно только по зелёному сигналу светофора! Будь осторожен — ведь перед тобой проезжая часть дороги, а за спиной трамвайные пути. То есть ты находишься между машинами и трамваем. Если тебе надо перейти на противоположную сторону, тоже дождись зелёного сигнала светофора.
 
Если же трамвайная остановка расположена рядом с нерегулируемым пешеходным переходом, то иди на тротуар только тогда, когда убедишься, что справа от тебя нет едущих машин.
 
Если тебе надо перейти на противоположную сторону улицы — обязательно пропусти трамвай, на котором ты приехал. Если же всё-таки ты начал переходить дорогу, обязательно помни:
 
Стоящий трамвай следует обходить только спереди!
 
В этом случае ты сможешь увидеть, приближаются ли справа к месту перехода трамвай или другие транспортные средства. Ведь если ты будешь обходить трамвай сзади, ты их не увидишь и можешь внезапно выйти на дорогу перед машинами или встречным трамваем.
 
В тех случаях, когда трамвайная остановка не имеет приподнятой посадочной площадки, вести себя надо иначе. Ожидать трамвая в этом случае можно только на тротуаре! Нельзя стоять на поребрике и тем более на проезжей части дороги! Идти на посадку в трамвай можно только тогда, когда трамвай полностью остановится.
 
Но перед тем как выйти на проезжую часть, убедись, что машины тебя пропускают. При этом ты должен знать, что водители обязаны пропустить пешеходов только тогда, когда они идут к трамваю со стороны дверей.
 
И ещё одно правило: до тех пор, пока трамвай не остановится, машины имеют право ехать! Уступать дорогу пешеходам в этом случае водители не обязаны. Так что лучше не торопись к трамваю, если машины продолжают движение. Лучше опоздать к трамваю, чем оказаться под колёсами автомобиля!
 
Внимательным необходимо быть и при выходе из трамвая на остановке, не имеющей приподнятой посадочной площадки. Ведь как только трамвай опять начнёт движение, могут поехать и автомобили. Поэтому нельзя задерживаться на проезжей части дороги! Но прежде чем идти к тротуару, внимательно осмотрись и убедись, что машины готовы пропустить тебя.
 
Ещё надо знать, что на дороге с трамвайными путями больше опасностей, чем на обычной дороге с двусторонним движением. Почему? Ты знаешь, что когда переходишь дорогу, то опасно останавливаться посередине — ведь ты оказываешься между машинами, которые едут и спереди, и сзади. А когда ты переходишь улицу с трамвайными путями, то можешь оказаться между вагонами, движущимися в разных направлениях. Это небезопасно, ведь трамвайные вагоны шире, чем трамвайная колея.
 
Опасно и стоять рядом с трамвайными путями, особенно на перекрёстках, где рельсы поворачивают. Дело в том, что во время поворота вагон трамвая выносит на большое расстояние от путей, иногда на метр с лишним. И если пешеход стоит близко к путям, трамвай может задеть или даже сбить его.
 
Переходить нерегулируемый перекрёсток с трамвайными путями можно только пропустив все машины и трамваи.