Православный храм

Описание

Сценарий позволяет познакомиться с основными элементами Православного храма, прослушать пример молитвы, церковного хора и колокольного перезвона.

По религиозным канонам, православный храм, являет собой Дом Божий.

В нем, невидимый для всех присутствует Господь в окружении ангелов и святых.

В Ветхом Завете людям даны четкие указания от Бога, чему должно быть подобно место для богослужений. Православные храмы, построенные по Новому Завету, соответствуют требованиям Ветхого Завета.

По канонам Ветхого Завета, архитектура храма разделялась на три части: святая святых, святилище и двор. В православном храме, построенном по Новому Завету, все пространство соответственно тоже делится на три зоны: алтарь, среднюю часть (корабль) и притвор. Как в Ветхом Завете «святая святых», так и в Новом Завете – алтарь, обозначают Царствие Небесное. В это место позволено входить только священнослужителю, ведь по Учению Царствие Небесное после грехопадения было закрыто перед людьми. По законам Ветхого завета, на эту территорию один раз в год допускался священник с жертвенной очистительной кровью. Первосвященник считается прообразом Иисуса Христа на земле, и это действие давало людям понять, что наступит час, когда Христос, прошедший боль и неимоверные страдания на Кресте, откроет Царствие Небесное для человека.

Разорванная надвое завеса, скрывающая святая святых знаменует, что Иисус Христос, приняв мученическую смерть, открыл врата Царствия Небесного для всех, кто принял и верит в Бога.

Средняя часть православного храма, или корабль соответствует ветхозаветному понятию святилище. Существует одна лишь разница. Если по законам Ветхого Завета, на эту территория мог входить только священник, в православном храме в этом месте могут стоять все добропорядочные христиане. Это связано с тем, что теперь, Царство Божие ни для кого не закрыто. Не разрешается посещать корабль людям , совершившим тяжкий грех или вероотступничество.

Помещению двора в ветхозаветном храме соответствует место, именуемое как притвор или трапезная, в православном храме. В отличие от Алтаря, притвор располагается в пристроенном с западной стороны храма помещении. Это место было разрешено посещать оглашенным людям, которые готовились принять обряд крещения. Сюда же отсылались грешники для исправления. В современном мире, в этом отношении притвор потерял прежнее значение.

Постройка православного храма ведется с соблюдением строгих правил. Алтарь храма всегда обращен в сторону востока, туда, откуда восходит солнце. Это знаменует для всех верующих, что Иисус Христос есть «Восток», откуда встает и сияет Божественный Свет.

Упоминая в молитвах имя Иисуса Христа, говорят: «Солнце правды», «с высоты Востока», «Восток свыше», «Восток имя Ему».
 
Архитектурные элементы церкви:
Алтарь - (латинское altaria - высокий жертвенник). Священное место в храме вознесения молитвы и принесения бескровной жертвы. Расположен в восточной части православной церкви, отделен от остального помещения алтарной преградой, иконостасом. Имеет трехчастное деление: в центре находится престол, слева, с севера - жертвенник, где готовится вино и хлеб для причастия, справа, с юга - дьяконник, где хранятся книги, одежды и священные сосуды. Пространство за престолом называется горним местом. В алтаре обычно находится ризница. По древней традиции в алтаре разрешается присутствовать только мужчинам.
 
Апсида (Абсида) - полукруглый, граненый или иной сложной формы пониженный выступ, примыкающий к основному объему храма. Как правило, в нем располагается алтарная часть храма.

Аркатурный пояс — ряд декоративных настенных украшений в виде небольших арок.

Барабан — верхняя часть храма, имеющая цилиндрическую или многогранную форму, на которую воздвигают купол.

Барабан световой - барабан, грани или цилиндрическая поверхность которого прорезана оконными проемами

Бочка — одна из форм покрытия в виде двух округлых скатов, которые вершиной сводятся под конек крыши.

Восьмерик — сооружение, имеющее форму правильного восьмиугольника.

Врата Царские - главные врата иконостаса - двухстворчатые двери напротив престола. Предназначены исключительно для входа священнослужителей во время богослужения. Обычно на царских вратах помещаются иконы Благовещения и четырех евангелистов.

Глава — купол, увенчивающий здание храма.

Гульбище - открытый или крытый обход, окружающий здание храма.

Закомара — выполненные в виде свода полукруглые завершения верхних наружных стен церкви.

Звонница - отдельно стоящее, пристроенное к храму или надстроенное над храмом или его западной частью открытое сооружение или стенка с проемами, предназначенными для подвешивания колоколов.
 
Изразец  - керамический элемент декора или облицовки стен или печей. На тыльной стороне имеет выступ - румпу - для сцепления с кладкой. Бывает полихромным и простым (майолика и терракота).
 
Иконостас  - перегородка, разделяющая алтарь и среднюю часть храма. Состоит из икон, расположенных ярусами. Число ярусов бывает от трех до пяти. В середине нижнего яруса находятся врата царские, справа от врат расположены икона Иисуса Христа и икона святого или праздника, которым посвящен храм; слева от врат расположены икона Богородицы и любая другая. За иконами нижнего ряда с обеих сторон (в небольших храмах и приделах только с одной) расположены двери дьяконские. Над царскими вратами помещается икона Тайной Вечери. Второй ярус снизу содержит иконы двунадесятых праздников. Третий ярус содержит иконы деисусного чина. Четвертый - икону Богородицы с Младенцем Христом и иконы предстоящих пророков. Верхний, пятый ярус - икону Троицы и иконы предстоящих ветхозаветных праведников и праотцев (Авраама, Исаака, Иакова и др.). Завершается иконостас распятием.
 
Капитель - завершение колонны или пилястры, как правило, с более сложным рисунком и формой. Капители бывают коринфского, дорического, ионического, тосканского, композитного ордера и различаются формой - более или менее пышной и сложной.

Карниз — выступ на стене, расположенный горизонтально основанию здания и предназначенный для поддержания крыши.

Клирос - место в храме, предназначенное для хора. Клиросы располагаются на обоих концах солеи.
 
Кокошники  - декоративные ложные закомары полукруглой или килевидной формы с богатой профилировкой или профилированные арки с заполненным полем, иногда с заостренным верхом, служащие декоративным завершением стен, сводов, оконных проемов, обрамлением оснований барабанов, шатров, куполов, наружным оформлением сводов в виде горки кокошников.

Колонна — элемент архитектуры, выполненный в виде круглого столба. Характерно для строений, выполненных в стиле классицизма.

Конек — стык, на границе скатов кровли.

Контрфорс — вертикальный выступ в несущей стене, предназначенный для придания большей устойчивости строению.

Крещальня  - здание или помещение, оборудованное купелью, предназначенное для совершения в нем Таинства Крещения.

Крипта - погребальная камера под храмом или над которой возводится мемориальная часовня.

Лемех — название разновидности черепицы, выполненной из дерева. Находила применение для покрытия глав, бочек и других верхов храма.

Лопатка — вертикальный уступ, плоской формы, расположенный в стене здания.

Луковица — церковная глава, формой напоминающая головку лука.

Люкарна - световой проем в крыше, имеющий вертикальную лицевую плоскость. В храмовой архитектуре чаще всего встречается в шатровых колокольнях и служит для улучшения акустики.

Наличник — элемент декорации, применявшийся для обрамление оконного проема.

Неф (корабль) — внутренняя часть храма, расположенная между аркадами.

Паперть — место, выполненное в виде открытого или закрытого крыльца перед входом в храм.

Паруса - элементы купольной конструкции в форме сферического треугольника, обеспечивающие переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности барабана.

Пилястра — вертикальный выступ на поверхности стены, плоской формы, выполняющий конструктивные или декоративные функции. Имеет базу и капитель.

Подклет — часть здания, соответствующая нижним этажам.

Поребрик — элемент декоративного оформления здания в виде поставленных на ребро под углом к поверхности фасада здания кирпичей, напоминающий форму пилы.

Портал - декоративное оформление входа. Бывает килевидным или полукруглым, а также перспективным, т.е., с рядом уходящих вглубь уступов одинакового очертания.

Портик — галерея, выполненная с применением колонн или столбов. Обычно предваряет вход в здание.

Престол — элемент церковного алтаря, выполненный в виде высокого стола.

Придел - дополнительный алтарь с престолом. Приделы устраиваются для того, чтобы в один день (например, в крупные праздники или в воскресения) в одном храме можно было совершать несколько литургий (по количеству приделов), т.к. в православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле (так же как и священник не может совершать более одной литургии в день).

Притвор  - западная часть храма. С одной стороны притвора располагается паперть, с другой проход в среднюю часть храма. В притворе по уставу совершаются некоторые богослужения - обручения, лития, чин оглашения и др.

Позакомарное покрытие - кровля, уложенная непосредственно по сводам («камарам»).

Понамарка - подсобное помещение при алтаре.

Прясло - часть стены, ограниченная по вертикали пилонами или лопатками. Характерно для древнерусской архитектуры.

Ризница - отдельное помещение в храме или место в алтаре (обычно справа от горнего места), где хранятся облачения и священные сосуды.

Ротонда — постройка круглой формы с крышей в виде купола.

Рустовка — один из элементов декоративной обработки поверхности стены. Специальный способ нанесения штукатурки, для имитации кладки из крупного камня
 
Свод — архитектурная конструкция перекрытия здания в форме выпуклой криволинейной поверхности.
 
Слухи  - открытые проемы в шатровом покрытии колоколен, обрамленные наподобие оконных проемов наличниками.
 
Столп - массивная опора, прямоугольная, круглая или крестообразная в плане, поддерживающая своды.
 
Трапезная — пристройка с западной стороны церкви. Была местом проповедей, общественных собраний. Сюда посылались в качестве наказания за грехи, для их искупления.  Здание в монастыре, в которое монашествующие собираются для принятия пищи, т.е. на трапезу. Трапезная обычно расположена в специальном храме.
 
Фасад — термин, употребляемый в архитектуре, для обозначения одной из сторон здания.

Фреска - настенная роспись в храме, наносимая на влажную штукатурку.
 
Фриз - украшенная горизонтальная полоса на стене, элемент декора
 
Фронтон - завершение карниза или наличника, имеющее треугольную, полукруглую, лучковую или сложную форму.
 
Четверик — здание в виде прямоугольника с четырьмя углами.
 
Шатер — конструкция в виде многогранника пирамидальной формы, служившая покрытием церквей и колоколен.
 
Ширинка — элемент декоративного оформления, выполненный в виде прямоугольной впадины в стене.
 
Яблоко — элемент на куполе, выполненный в виде шара под основанием креста.
 
Ярус — деление объема здания в горизонтальной плоскости, с убыванием по высоте.