Мечеть

Описание

Сценарий позволяет познакомиться с основными элементами мечети, прослушать примеры Азана, Икамат, Нашид и Намаз.
 

Азан - в исламе: призыв к обязательной молитве. Читающий азан - муэдзин.
Во время чтения азана муэдзин встаёт лицом в сторону Каабы (кибла) и держится за мочки ушей большими и указательными пальцами. Через несколько минут после азана, непосредственно перед молитвой, читается икамат, состоящий из тех же формул. Азан обычно возвещается с минарета мечети.
Произнесение азана перед намазом является необязательным, но весьма желательным (сунна муаккада) деянием.
 
Нашид - мусульманское песнопение, традиционно исполняемое мужским вокалом соло или в хоре без сопровождения музыкальных инструментов. Использование музыкальных инструментов согласно мнению многих богословов, в том числе основателей четырёх из основных мазхабов ислама, не разрешено.
 
Намаз - каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.
 
Q  - Икамат - Аллаху акбар (Аллах Величайший)
W - Полуденный намаз
E  - Утренний намаз.
R  - Азан на утренний Намаз
T  - Азан муэдзина в Мекке 
  
Главным культовым сооружением в исламе является мечеть.
 
Обычно мечети представляют собой одно или двухэтажное здание с куполом и минаретами. Внутри мечетей устанавливаются минбары и михрабы. Недалеко от мечетей находятся общественные туалеты и специальные комнаты для совершения омовений (вуду).

Строительные и художественные приёмы, используемые при строительстве мечетей, развивались и совершенствовались на протяжении всей истории ислама. Главная мечеть Медины, возведённая Пророком Мухаммадом сразу после Хиджры, представляла собой довольно скромную постройку. Однако уже в период правления Омейядов мечети стали превращаться в величественные сооружения, свидетельствующие о могуществе ислама и его последователей.

Первые мечети представляли собой двор, окружённый галереями.
Колонны внутри мечети перекрывались арками, на которые опиралась крыша постройки. Первоначально при строительстве мечетей использовались колонны и другие части немусульманских построек, как это было при возведении мечети Омейядов в Дамаске. Впоследствии сложились определённые правила возведения исламских культовых сооружений, которые соблюдаются по настоящее время.
 
Одним из самых характерных элементов архитектуры мечетей является купол.
Первыми мечетями с куполами стали Куббат-ас-Сахра («Купол скалы») в Иерусалиме и мечеть Омейядов в Дамаске. Портально-купольные постройки, сочетающие портал и увенчанный куполом молитвенный зал, пользовались большой популярностью в различных частях мусульманского мира. С XII века широко распространился тип соборных мечетей с четырьмя айванами — колонными залами без передней стены на каждой стороне двора.
 
Другая отличительная особенность мечетей — наличие минаретов, с которых муэззины призывали на намаз.
Первый минарет был построен в 45 г. х. в Басре по приказу губернатора города Зияда бин Абихи. В 53 г. х. соборная мечеть Амра бин аль-Аса в Фустате была украшена сразу четырьмя минаретами. Однако во времена Пророка этих сооружений в мечети не было, и муэззин, чтобы возвестить азан, забирался на крышу одного из соседних домов. Минареты бывают одноярусные и многоярусные, цилиндрические, четырёхугольные и спиральные. Они могут возвышаться над крышей молитвенного зала, примыкать к нему или находиться в стороне от него. На балкончики для возвещения азана ведут внешние или внутренние лестницы. Фасад минарета украшается узорчатой кирпичной кладкой, резьбой по стуку, разнообразными орнаментами. Шпиль сооружения обычно увенчивается полумесяцем, который в одних регионах располагается горизонтально, в других — вертикально. В мечетях некоторых арабских стран концы полумесяца соединяются, придавая ему форму замкнутого кольца. В Поволжье он изображается в виде серпа, а в ряде регионов вообще отсутствует.
 
Неотъемлемым элементом мечети является михраб — ориентированная на Кааб (кыблу) ниша, перекрытая аркой или полукуполом.
Во времена Пророка Мухаммада в мечети не было михраба в его нынешнем понимании, а относительно того, кто первым ввёл традицию сооружения михраба, существуют разногласия. Достоверно известно лишь то, что во время реконструкции мечети Пророка в 90 г. х., в период правления аль-Валида бин Абд-аль-Малика, был сооружён михраб. При строительстве мечетей украшению михраба уделялось особое внимание, что подчёркивало величие всей постройки. Так, михраб Большой мечети Кордовы был глубиной около 4 м, шириной — свыше 3 м и высотой 12 м. Удивительные по своей красоте деревянные михрабы можно увидеть в Исламском музее Каира.
 
Соборная мечеть отличается от обычной наличием минбара — кафедры, с которой имам произносит проповедь.
Минбар устанавливается справа от михраба, имеет вид трона, к которому ведёт небольшая лестница. Этот элемент мечети существовал ещё во времена Пророка Мухаммада. Известно, что поначалу он читал проповеди, прислонившись к одному из пальмовых столбов, подпиравших свод мечети, а в 7 г. х. для него изготовили деревянный минбар, состоявший из двух ступенек и сиденья.
 
Архитекторы уделяют большое внимание оформлению фасада и интерьера мечети. Декоративный орнамент выполняется то узорной кирпичной кладкой с резьбой по стуку, то богатыми узорами с использованием графических и живописных приёмов, то плитками терракоты. Михрабы мечетей украшаются затейливой орнаментальной вязью, содержащей множество композиций из геометрических и растительных мотивов, а также надписями из Священного Корана.
 
На примере модели мечети Мухаммеда Али в Каире (Египет), одной из крупнейших мечетей мира, можно познакомиться с архитектурными элементами, прослушать призыв муэдзина к пятничной молитве и фрагмент молитвы.
 
Мечеть построена 1830—1848 гг. архитектором Юсуфом-Бохна под покровительством и во время правления в Египте Мухаммеда Али в память о сыне правителя Тусун-Паше. Мечеть построена по типу константинопольских мечетей под влиянием стамбульской школы архитектуры, но с определенными чертами, характерными для египетских храмов. Мечеть облицована алебастровыми плитами, отчего в просторечии получила название «алебастровая мечеть». Её фасад и внутреннее помещение украшены филигранной резьбой по камню, зал для молитв сделан очень большим (более 1600 м²), его венчает купол — диаметром 21 метр и высотой 52 метра. Внутренний двор мечети окружен галереями с мраморными колоннами. Посредине стоит фонтан с куполообразной кровлей. Два стройных минарета высотой в 270 футов необычны для Каира. Во дворе мечети стоит башня с часами, подаренными французским королем Луи-Филиппом.
 
Мечеть расположена на самом высоком месте Каирской Цитадели, центральной городской крепости. Построенная ещё в 12 веке египетским султаном Саладином (Салах ад-Дином), цитадель сама возвышается над городом. И минареты мечети Мухаммеда Али видны из любой точки Каира.
 
 
Михраб — ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой и вставленная в раму;

Аназа («стрела») — стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе;

Минбар — отличительный признак соборной мечети — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике;

Максура — её появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это — квадратное в плане, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара;

Дикка — специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих;

Необходимость совершать перед входом в мечеть ритуальные омовения привела к появлению специально предназначенных для этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых — хаузы.